Konstantin intt предлагает Вам запомнить сайт «Human psychology»
Вы хотите запомнить сайт «Human psychology»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Открой себя и окружающих

Запомнить
Читать

Поиск по блогу

Запомнить

              

Эффект Форера (Барнума), или почему люди верят в гороскопы и хиромантию

развернуть
Психолог Бертрам Форер в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.

Описание, которое давал студентам Форер:
«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.
Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Каждый из студентов решил, что этот текст вполне точно описывает его характер.

Вот факторы, способствовавшие успеху эксперимента:
- Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
- Расплывчатость характеристики делает её применимой практически к любому человеку, и это наводит испытуемого на мысли о её справедливости.
- Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.

В описании преимущественно присутствуют позитивные характеристики.
Эффект Форера (Барнума), или почему люди верят в гороскопы и хиромантию

Источник →

Опубликовал Konstantin intt , 23.04.2016 в 17:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Константинович
Владимир Константинович 24 апреля 16, в 07:20 Есть великие пророки, которые рождаются один-два раза в столетие. И есть толпа ремесленников, которые зарабатывают деньги на гаданиях и предсказаниях.
Чтобы клиент поверил, нужно его расхвалить, предсказать ему больше положительных моментов. Комплимент - залог финансового успеха предсказателя.
Присутствует и некоторое программирование. Скажет астролог (или цыганка), что успешным будет только четвёртый брак, вот клиентка и не относится к выбору первых трёх мужей серьёзно. Предскажет клиенту роман с художницей, вот он и вращается в кругах художников.
От даты рождения не может не зависеть характер человека. Во время внутриутробного и младенческого развития человек проходит стандартные этапы внешних условий в определённом датой рождения порядке:
1. Зима, холод, недостаток света и витаминов, тяжёлая одежда матери и т. д.
2. Весна, авитаминоз, слякоть, демисезонная одежда, зелёная трава, цветы.
3. Лето, жара, лёгкая одежда и обувь, ягоды, длинный световой день, ультрафиолет.
4. Осень, урожай фруктов и овощей, краски осени, листопад, дождь, холод.
Поэтому родившиеся в конце августа испытывают одинаковое чередование внешних факторов, если родились в одном климате. Лев с Чукотки будет больше походить на Стрельца Чукотки, чем на Льва Австралии или Южной Америки.
Текст скрыт развернуть
1
Жамшит Иноятов
Жамшит Иноятов Владимир Константинович 25 апреля 16, в 16:41 точная фраза: "...Поэтому родившиеся в конце августа испытывают одинаковое чередование внешних факторов, если родились в одном климате..."
Поясните пожалуйста соответствие "испытывать одинаковое чередование внешних факторов",
заранее спасибо!
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Константинович
Владимир Константинович Жамшит Иноятов 25 апреля 16, в 16:56 Не совсем понятно, о чём Вы спрашиваете. Слова "соответствие" в моей фразе нет.
Попытаюсь объяснить подробнее то, что написал про родившихся в конце августа. В первые недели внутриутробного развития их матери кутаются в тёплую одежду, возможно, даже тяжёлую. Дни в конце ноября - начале декабря короткие, ночи длинные. Солнечного света организм матери получает мало, это отрицательно влияет на выработку витамина D и ослабляет иммунитет.
У тех, кто родится зимой, этот период выпадает на последние недели внутриутробного развития.
Родившиеся в августе получают витамины и инсоляцию в последние месяцы перед рождением.
Текст скрыт развернуть
1
Жамшит Иноятов
Жамшит Иноятов 25 апреля 16, в 16:36 1...Расплывчатость характеристики делает её применимой практически к любому человеку, и это наводит испытуемого на мысли о её справедливости...
хотелось узнать на сколько "расплывчатость", а может быть "универсальность", "актуальность" или "специфичность" характеристики испытуемого настолько близка лично каждому?
2...Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
а может быть, что субъект именно искал подтверждение тому, что описание применимо только к нему? (и нашёл исходя из бала 4,26)
3...Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
самое интересное насколько эта убеждённость является достоверной?
может быть между преподавателем и студентами было ранее установленное "эффективное" взаимодействие.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

              

Последние комментарии

Евгений Суслов
Вячеслав Эйсмонт
Oltaviro Oltaviro
"ЭКСПЕРЕМЕНТ" - это конечно круто.
Oltaviro Oltaviro Эксперемент Марины Абрамович
Вячеслав Лопунов

Последние комментарии

Евгений Суслов
Вячеслав Эйсмонт
Oltaviro Oltaviro
"ЭКСПЕРЕМЕНТ" - это конечно круто.
Oltaviro Oltaviro Эксперемент Марины Абрамович
Вячеслав Лопунов